ВНИМАНИЕ ЯЩУР!!!
Ящур — вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными (пузырьково-язвенными) поражениями слизистой оболочки ротовой и носовой полостей, кожи вымени и конечностей.
Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы). Заболеть ящуром может и человек, особенно дети.
Возбудитель ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60 С. воздействий ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ.
Источник болезни — больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от I до 7 дней, иногда до 21 дня.
При остром течении болезни у крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5-41,5 ОС, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхних губ, на беззубом крас нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты. Через 12-24 часа стенки афт разрываются, образуется эрозии, в это время температура тела понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение. Смерть взрослых животных наступает через 5-14-суток, молодняка через 1-2 суток.
У свиней отмечается лихорадка, ухудшение аппетита. На коже конечностей, в области межкопытной щели, венчика и мякишей появляются красные болезненные припухлости, затем афты, которые разрываясь образуют эрозии. Заболевание конечностей сопровождается хромотой, иногда спаданием копытец. У взрослых свиней ящур длится 8-25 дней, у поросят-сосунов протекает в септической форме и в первые 2-3 дня болезнь вызывает гибель 60-80% животных.
Основной путь инфицирования людей через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. От человека к человеку инфекция не передается.
В целях предотвращения заноса вируса ящура владельцам животных необходимо:
1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных;
2. Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных в течение 30 дней перед вводом в основное стадо;
3. Систематически проводить ветеринарный осмотр животных;
4. Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;
8. Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.
При подозрении в заболевании животных ящуром, владельцы животных обязаны:
1) немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту;
2) изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных;
3) прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя;
4) прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.
В случае массовой гибели сельскохозяйственных или диких животных и при подозрении на заболевание ящуром (афтозно-язвенные образования на слизистых оболочках языка, губ, десен, афты в межкопытной щели, на коже вымени) следует сообщить в ветеринарную службу района
по телефону: 8(84736) 91-2-39
электронная почта: rsbbzhrk2011@mail.ru
ветеринарный врач Эрднеев Бадма Патькович , тел. 89613980724